牛肉的處理
文章網址:http://www.eatbeef.com.tw/instpage.php?r=&w=100%&h=1010&url=www.eatbeef.com.tw/homemade/main4/main4-3.htm

當您選購新鮮健康的牛肉時,是否想在食用前仍能
保持牛肉的新鮮,而且希望風味不走樣?
以下列出幾個建議,提供您選購和貯藏牛肉的參考:
 

購買的訣竅

  1. 選購牛肉時,外觀完整很重要,其次必須乾淨、顏色好看,而且看起來濕潤的牛肉,如果肉中含有脂肪,再檢查脂肪顏色,若是奶油色或白色,就是新鮮健康的牛肉。
  2. 選購牛肉,最妤留在您購買好所有東西的最後。這點非常重要,因為這可以縮短牛肉尚未置入冰箱之前接觸常溫的時間,盡可能保有牛肉原來的新鮮。

保鮮的訣竅

  1. 買回家放入冰箱後,2~3天內最好將肉吃完。
  2. 不要將牛肉泡在其本身滲出的肉汁裹,正確方法應將肉放在襯有濾網的 不鐃鋼或塑膠器皿中,以鋁箔紙封住容器開口部份(勿使用塑膠膜)保持冷 度,尤其注意肉片不要一次疊放二片或三片以上,讓肉片能完全接觸冷空 氣,最好將肉置放於冰箱中最冷的地方。
  3. 已切過或調配過的牛肉需儘快烹調食用,否則不能像整塊肉般長期保鮮, 食用時有損美味。
肉品貯存於冰箱中的保鮮期眼,隨箸肉的種類而有所不同,下列僅以各種常見肉品的保鮮期限提供參考:
絞肉、香腸2天
小塊肉3天
牛排、肉薄片4天
帶骨塊肉3~5天
不帶骨塊肉2~3天
真空包裝4週

冷凍的訣竅

  1. 忙碌的您買了一週份量的牛肉時,為防止牛肉結霜、脫水及氧化,須確實密封,並保持溫度在-15℃或更低。
  2. 將牛肉塊分別以塑膠袋包好,抽掉空氣。須注意無論是冷凍或冷藏,都勿使牛肉接觸空氣。
  3. 解凍過的肉勿再冷凍,否則會大大影響肉的風味。

貯藏的訣竅

  1. 即使肉品己經冷凍,但是經過長時間的貯藏之後,牛肉的風味一定會改變。所以千萬別忘了冰箱裹的牛肉!寫張紙條記下牛肉的日期和種類。
  2. 直接放入裝肉的塑膠袋,並利用磁鐵或其他方法在冰箱門上貼張提醒卡,提醒自己別忘了烹調冰箱裏的牛肉。

kingfood 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()