標題:營養不夠!小心老的快!
作者:本報訊
連結:http://www.uho.com.tw/hotnews.asp?aid=4397

現代人工作繁忙、生活壓力大,普遍有飲食攝取不均 、營養不足的現象!雖然市面上飲食選擇多元,但大多為高熱量 、高油脂的食物,導致攝取過多熱量,卻未確實補充身體所需的重要營 養!健康吉美健檢中心院長 楊培鎮醫師表示,長期營養攝取不均,容易加速老化 ,建議國人養成每天固定攝取蛋白質來源,補充人體一天所需的營養素 ! 

健康吉美健檢中心院長 楊培鎮醫師表示,牛奶及豆漿的營養成分都很豐富,牛奶含有豐富的蛋 白質及鈣質,動物性蛋白的成分容易被人體吸收,提供人體生長及發育 所需要的養分。豆漿屬植物性蛋白,富含大豆蛋白及多種胺基酸 ,零膽固醇不易產生熱量,長期飲用可加強抵抗力,增進人體健康 。健康吉美健檢中心營養師洪誼芬表示,豆漿與牛奶搭配飲用 ,營養更加分! 

根據統計,全亞洲人有85%患有乳糖不耐症,一喝牛奶就有脹氣腹瀉 的情況,有鑑於此,健康吉美健檢中心營養師提醒民眾別忽略營養補充 的重要性,針對乳糖不耐症或不喝牛奶者,豆漿可提供完整的營養素 ,價格也較牛奶經濟實惠。研究結果也指出,豆漿含有人類必須的多種 營養素,是現代營養學家公認的優良營養食品!究竟豆漿含有其它哪些 營養素?健康吉美營養師特別提出五大特點可供民眾參考:

1.) 零膽固醇:豆漿為大豆蛋白,不含膽固醇外,也有研究指出大豆蛋白能 幫助降低膽固醇。

2.) 富含大豆卵磷脂:有助乳化脂肪,還能強化腦神經細胞膜完整性 ,預防老人癡呆症。

3.) 富含大豆異黃酮:植物性荷爾蒙,研究發現可改善女性更年期不適症狀 ,並能降低乳癌、攝護腺癌的發生率。

4.) 鐵質含量為牛奶的四倍:可預防貧血,增進造血功能,調節生理機能。

5.) 植物性蛋白質:可修補組織,提供成長所需營養素。

健康吉美健檢中心院長 楊培鎮醫師提醒民眾,均衡飲食是維持健康的重要關鍵 ,不僅食物攝取要均衡,水分與蛋白質的補充也不能少 。蛋白質可藉由豆漿等健康飲品中攝取,但必須把握低糖或無糖之原則 。一般散裝豆漿的製造過程及衛生管理不明,缺乏品管監控 ,糖份也偏高,建議可於便利超商選擇營養成分標示清楚的包裝豆漿 ,對健康更有保障。

外,在包裝豆漿購買時除了認清保存期限外 ,也可特別注意是否有標示低糖或無糖,或通過健康食品認證等 。目前也有豆漿特別添加了"膳食纖維"成份,能促進腸道蠕動 ,也是營養補給品的不錯選擇之一。


kingfood 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()